En los años
80, se creía que podría atribuirse a la dieta un tercio de todos los tumores.
Sin embargo, no es posible decir con precisión cuáles son los cánceres
relacionados con la dieta y los componentes responsables.
Los
alimentos son mezclas de nutrientes, incluyen aditivos y sustancias mal
conocidas, y pueden verse completamente alterados por los procesos de cocción y
de conservación.
Ante una
enfermedad como esta la mejor opción es contar con seguros médicos privados para contar con un médico
especializado en el tema, y que te guie y te aconseje en todo momento para
todo, y sobre todo en el tema de la alimentación.
Los principales factores dietéticos que se han relacionado con el cáncer, y las estrategias para su prevención son:
Los principales factores dietéticos que se han relacionado con el cáncer, y las estrategias para su prevención son:
Grasas y obesidad
La dieta rica en grasas saturadas favorece el
desarrollo de cáncer de mama, puede ser debido a que las grasas saturadas
determinan cifras elevadas de estrógenos.
También, la dieta rica en grasas y el sobrepeso se han
relacionado con cáncer de colon, ovario, útero o páncreas,
Fibras, frutas y vegetales
La dieta
rica en fibra vegetal puede reducir el riesgo de padecer cáncer de colon.
Carcinógenos en la comida
Los alimentos pueden contener sustancias cancerígenas
naturales, como la cafeína (relacionada con el cáncer de vejiga), hongos como
la aflatoxina (relacionada con el cáncer de hígado), contaminantes de residuos
industriales o pesticidas.
El consumo de nitratos se ha relacionado con el cáncer
de estómago; los nitratos se reducen a nitritos por las bacterias del tubo
digestivo, con producción de unas sustancias de efecto cancerígeno llamadas
nitrosaminas. Estas nitrosaminas se
pueden encontrar en los pescados congelados y ahumados y las carnes curadas.
También se ha señalado que el consumo de carnes a la brasa genera hidrocarburos aromáticos, que son cancerígenos. Otros alimentos como el bonito ahumado, el aceite de coco y las salchichas contienen estos hidrocarburos.
También se ha señalado que el consumo de carnes a la brasa genera hidrocarburos aromáticos, que son cancerígenos. Otros alimentos como el bonito ahumado, el aceite de coco y las salchichas contienen estos hidrocarburos.
Alcohol
El 90 % de la población consume alcohol, que podría
actuar como un co-carcinógeno, no directamente sino a través de su metabolito
el acetaldehído.
El alcohol
se ha vinculado con muchos cánceres asociados al tabaco, con el cáncer de
hígado, y de forma menos consistente, con el cáncer de mama y de colon-recto.
También se
ha propuesto que el vino tinto a muy bajas dosis podría tener efecto protector,
además de sobre las enfermedades cardiovasculares, sobre algunos tumores.
Vitaminas
Los beta-carotenos, precursores de la vitamina A, tienen propiedades antioxidantes y podrían proteger frente al cáncer de pulmón. La vitamina C, reduce los nitritos, evitando la formación de nitrosaminas. La vitamina E, también evita la formación de nitrosaminas e impide la oxidación de las grasas insaturadas.
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